您所在的位置: 贸促会 >> 公告通知 >> 正文

海交会五月硕果 十年辉煌

2008-05-16 00:00:00 来源:人民网-人民日报海外版 【字号

    5月18日,第十届海峡两岸经贸交易会将在福州举行。

    海交会,10年辉煌不寻常。10年间,累计签约项目数千项,合同利用外资100多亿美元;接待参展客户和观众100多万人次;有1000多个重点外商投资项目建成投产。海交会的发展历程,伴随着福建经济社会的发展和海峡西岸经济区建设进程,走出了一条稳健的持续提升之路。

    两岸交往 先行先试

    2005年,在国台办的支持下,第七届海交会率先实现了台湾水果“零关税”,直航大陆的历史性突破,结束了台湾农产品只能间接进入大陆的历史,创造了两岸农产品贸易的“福州模式”。

    2006年,第八届海交会,率先扩大了台湾农产品准入及“零关税”种类和范围;率先恢复和启动了两岸渔工劳务合作;国家政策性银行首次向福建省台资企业、台商投资区发放开发性贷款;率先实施台湾居民在大陆申办个体工商户等多项先行先试的对台经贸政策。

    2007年,第九届海交会,国家新开放的甘蓝、花椰菜、洋葱、青江菜、芋头、山葵等11种台湾蔬菜,鲳鱼、鲭鱼、带鱼等8种水产品,共计19种“零关税”台湾农产品闪亮登台。福州精心组织了福州碎石对澎湖的货运直航,这是福建沿海地区与澎湖实现货运直航常态化的首航,是继2001年两马直航后具有突破性的阶段性成果。

    两岸交往,先行先试,成为海交会最突出的品牌和功能。

    由地方展会上升为国家展会

    海交会,前身是创办于1994年的中国福州国际招商月和创办于1999年的海峡两岸科技成果交易会,是最早举办的两岸经贸展会之一。

    海交会由最初的福州市办会,发展到福建省办会,进而发展到国家部委积极加盟主办,是一个规模由小及大、层次由低走高、影响力由弱渐强、知名度由微趋显的过程,归功于海交会历年的品牌积累和不断完善,也正是因为有了中央和国家各部委的大力政策性扶植,才使海交会生机勃勃,其良性发展的趋势日益明朗和显现。“5·18”之所以“海峡”特色突出,主要是体现出了海峡西岸经济区的区位优势,从而成为了中央对台经贸政策先行先试的试点与平台。由于海交会对相关对台经贸政策的具体实践和落实,其示范作用意义深远,才使闽台区域的潜在优势转化为两岸经贸交流的现实优势。

    今年海交会首次由国台办、中国贸促会、国家海关总署、国家质检总局、福建省人民政府联合主办,国家商务部作为支持单位,是历届海交会主办规格最高的一年。10年生聚、10年教训,海交会由地方展会上升为国家级展会。

    展会新格局凸显海西魅力

    五缘六求新思路,缘起于2005年的海交会,并贯穿和践行于海交会始终。

    五缘优势,是海交会的聚力之源;六求作为,是海交会的立身之本。今年海交会“五会”联袂登台,海交会、商交会、全球采购会、商洽会、海峡西岸经济区城市协作展同期亮相,还配套举行五大论坛、三项对接和两大台湾县市主题日活动。去年第九届海交会上,台湾中部六县市和台北县首次有地方组团参加展会,改变了以往对台经贸展仅限于金马澎地区和主要以行业协会牵头组团的状况,实现了两岸互动模式从产业链接导向区域协作对接方面的深刻转变,是两岸经贸交流的重大突破。今年台湾县市参展板块除了继续保持金马澎和台中六县市以外,还将扩大到大台北地区,台湾东部、台湾南部有关县市,参加展示的县市总数有望超过台湾县市总数的一半以上,将首次实现在大陆参展的台湾县市基本覆盖全台湾区域,是两岸区域板块互动合作由离岛向岛内纵深拓展,由中部向南北两翼拓展。除台湾地区外,海交会在海外的影响力也日益扩大,体现出强大的凝聚力和吸引力。

    “海峡”主题持续升华

    随着支持海峡西岸经济发展上升为中央决策,海西建设得到进一步全面推进。海西建设是海交会的固本之基,福建省十一届人大一次会议提出,要全面贯彻党的十七大精神,深入贯彻落实科学发展观,构建扩大对外开放的平台、推动全国区域合作的平台、促进祖国统一大业的平台,努力把海峡西岸建设成为科学发展的先行区、两岸人民合作交流的先行区。海交会历经十年拓展,省市各级各部门借助“5·18”平台,充分调动各自的资源和优势,使海交会成为加强两岸经贸合作,推进两岸产业链接,架设对台招商引资的重要桥梁。成为诠释、解读、宣传、展示、实践、推动海峡西岸经济区建设的最佳平台。

    本届海交会展区设置将进一步突出“海峡”主题,以台湾馆为主,覆盖整个中心展厅。设立台湾县市映像展区、两岸光机电产品展区、两岸动漫创意产业展区等。

    两岸光机电展一改以往以台湾地区产品为主的做法,而是同时展出大陆台资企业的产品,福建省知名的东南汽车、华映光电、冠捷电子等台资龙头企业都将参展,进一步展示两岸合作发展的成果。目前对台招展工作进行顺利,预计今年海交会参展台资企业数和展位数将超过历届。

    除了五会联展以外,今年海交会还将配套举行一系列以两岸合作交流为主题的五大论坛、三项对接和两大主题日活动。有福建师大、厦门大学等主办的海峡两岸经济发展规律论坛,福州市科协主办的海峡两岸创意产业合作与发展高峰论坛,福建省科协等单位主办的第七届海峡两岸科技与经济论坛,福州市发改委和北京财富嘉禾投资顾问有限公司承办的2008亚洲投资基金福州峰会,福州市商业银行承办的商业银行融资与担保合作论坛。

    为深化文化交流,扩大民间往来,还将举办台北、台中两大主题日活动,加深两岸县市区板块互动、加深两岸民众相互间的认识和理解,促进两岸县市区板块在经贸、科技、文化教育和旅游方面的全面交流与合作。此外,还将在榕台产业项目对接,海交会重点项目签约、动工投产仪式,绿色产业对口洽谈等三方面举行三项专场对接活动。

    投资领域不断拓宽

    福州是祖国大陆距离台湾最近的省会中心城市,同时又是地处两岸三地和长三角、珠三角两大经济圈的连接点,福州港是我国沿海20个主枢纽港之一,是福建省和福州市对外开放的重要门户。福州在对台经贸文化交流上有着独特的优势。

    海交会为台资企业到来搭建了一个优质平台。目前,福州已成为台资信息产业、机械冶金行业、纺织服装产业最主要的投资地,是首批海峡两岸农业合作试验区之一,率先设立了台湾农民创业园。

    从第一家台资企业在福州注册起,截至2007年末,在福州投资的台资企业累计近2000家(不含从第三地转投)。台商投资的领域不断拓宽,技术含量逐步提升,从初期的劳动密集型行业逐步转向电子、汽车、精细化工、精密仪器等高科技产业。台资企业已成为福州经济社会发展的一支重要力量。(任富州)


 

友情链接