您所在的位置: 贸促会 >> 公告通知 >> 正文

海峡两岸和香港学者聚榕热议“两岸共同市场”

2008-05-18 00:00:00 来源:新华网福建频道 【字号

    新华网福州5月18日电(记者胡苏)来自海峡两岸和香港特别行政区的100多位专家、学者、企业界人士17日齐聚福州,参加“海峡两岸经济发展论坛”,就“两岸经济合作”“两岸共同市场”等话题进行讨论、提出建议。

    国际欧亚科学院院士、国际欧亚科学院中国科学研究中心主席蒋正华教授说,海峡两岸经济合作是两岸关系的重要组成部分,但在过去20多年中,两岸经济合作呈现自发性、单向性的基本特征。

    “随着两岸经贸往来的日益密切,建立两岸经贸合作机制已成为迫切的客观要求。”蒋正华说。

    香港中文大学香港亚太研究所教授杨汝万认为,台商已在大陆活跃20多年,在两岸各行业的民间交流水乳交融后,可考虑由点到面,建立联合大陆与台湾的次区域经济-自由贸易区。

    对此,来自台湾政治大学的经济学系教授庄奕琦指出,台湾与大陆已先后加入WTO,WTO架构下的平等互惠原则,有利于真正实现按照比较利益原则的两岸分工;“建议两岸可在WTO架构下进行会员间的自由贸易协定或关税同盟的协商与谈判”。

    论坛上,来自海峡两岸和香港的9名学者先后针对“两岸共同市场”“区域经济合作”进行了主题演讲。

    本届“海峡两岸经济发展论坛”由国际欧亚科学院中国科学研究中心发起,福建师范大学、厦门大学和福建省社科联共同主办。首届“海峡两岸经济发展论坛”于2007年3月在香港举行。(完)

友情链接