您所在的位置: 贸促会 >> 公告通知 >> 正文

福州新目标海峡西岸区域金融中心

2008-05-20 00:00:00 来源:新华网福建频道 【字号

    新华网福州消息(记者来建强)著名侨乡、中国首批对外开放海港城市——福州将最新发展目标锁定于海峡西岸区域金融中心。

    在日前举行的第十届海交会2008亚洲投资基金(福州)峰会上,福州市邀请了凯雷投资集团、IDG技术创业投资基金、德意志银行、香港证交所等20多家著名投资公司和业界专家赴会,寻求对这一新目标的支持。

    凯雷投资集团副总裁赵宁表示,福州具备成为海峡西岸区域金融中心的一切条件。福州港是海内外经贸合作重要承载地和对台经贸前沿平台,其前景可以发展成为新兴的国际转口贸易大口岸及中国东南沿海至中西部地区出口货物的集散地。

    福州市在此次峰会期间提请业界专家探讨设立华侨基金、在福州发展离岸金融市场等前景问题。

    中央财经大学教授刘姝威认为,福州通过设立华侨基金,积聚闲散的侨资投资大型基础设施,既为海外侨胞提供投资机会,也将推进福州投融资体制改革。在榕台经贸活动中,随着新台币流入量增加,福州建立离岸金融市场的物质保障充足,既能更好地服务台商,也有利于加快实现海峡西岸区域金融中心的目标。

    福州市发展和改革委员会负责人告诉记者,近年来,福州在投融资体制改革与金融服务体系建设方面进行了一系列创新和有益尝试,积极引入国际投资基金,帮助企业通过私募基金融资上市。2007年,世界知名的会计事务所毕马威在福州设立分支机构,大大提高了福州金融服务业水平。

    目前,福州共有19家企业在境内上市,占福建全省51家上市公司的三分之一多,还有25家福州背景企业在香港、德国、美国等境外上市。2010年,福州还将实现新增15家以上企业在境内上市,一批企业在境外上市。(完)

 

友情链接