您所在的位置: 贸促会 >> 对外联络 >> 正文

“鲤鱼饼”消失近60年重现中秋庙会

2008-09-14 00:00:00 来源:福州日报 【字号

    中秋节总是和月饼联系在一起。不过,年轻一代的福州人可能并不知道,旧时福州人过中秋吃的、送的“月饼”,并不是现在月饼的模样,而是一种叫“鲤鱼饼”的糕点。根据我市知名民俗专家方炳桂提供的样本,13日,福州真味包点公司师傅们成功复制出消失了近60年的“鲤鱼饼”。

    作为福州特有风俗,在中秋节这一天,外公、外婆要在外孙、外孙女胸前挂上象征吉祥如意的“鲤鱼饼”,希望小孩能“鲤鱼跳龙门”。随着中秋节气氛的变淡,上世纪五十年代后,“鲤鱼饼”福州渐渐消失。

    民俗专家方炳桂出身于福州市有名的糕点制作世家,小时候不仅亲眼目睹爷爷制作“鲤鱼饼”的全过程,而且亲手制作过“鲤鱼饼”。今年5月,一直致力于保护和恢复传统福州节庆风俗的他,根据自己的记忆请人制作了“鲤鱼饼”泥模,提供给真味包点公司。该公司对恢复这一福州传统节庆风俗非常感兴趣,由于制作“鲤鱼饼”木模的技艺在福州早已失传,公司特地派人去广东开平请当地的师傅用桃木制作了2对木模。

    记者看到,包点师傅们复制出的“鲤鱼饼”小巧精致,口感酥软,用红细绳串起,充满喜气。14日晚,在冠亚广场举办的福州市首届中秋广场庙会上,市民就可以见到在福州消失了半个多世纪的“鲤鱼饼”。届时,外公、外婆们别忘了给自己的外孙、外孙女买上一个挂在胸前。(记者 吕路阳)

 

友情链接