您所在的位置: 贸促会 >> 对外联络 >> 正文

福州解放大桥存在安全隐患将大修

2008-09-18 00:00:00 来源:东南快报 【字号

    昨日福州市建设部门对外发布招投标公告,将对解放大桥进行大修更换吊杆,工程总造价达780万。据相关负责人介绍,对解放大桥进行大修是出于防范安全隐患考虑,但目前具体施工方案还未最后确定,市政府也将就施工计划进行最后审议。

    1994年解放大桥因闽江洪水冲击,大桥桥墩崩离原位,次年重建。目前大桥设计为现代双曲预应力钢筋混凝土联拱桥,总长565米,宽12米,设置四组橘红色钢管弧形空中吊桥,分承桥身的负荷。

    此种设计对桥梁起主要支撑作用的并不是桥墩,而是桥面上连接拱柱与桥身的预应力钢丝,这些钢丝包裹在吊杆钢管中,是桥梁的主要受力构件,即桥梁的“筋骨”。

    据记者了解,为了保证桥梁安全,城建部门定期都要对解放大桥进行“体检”,监测预应力钢丝的受腐蚀情况。今年上半年福州市有关部门还专门在桥身安设了一个探测器,通过GSM信号传递,及时了解桥梁“筋骨”受腐蚀情况。

 

友情链接